컨텐츠 바로가기

박*숙님의 전통칠첩반상기 예단포장입니다
제목 박*숙님의 전통칠첩반상기 예단포장입니다
작성자 여울누리 (ip:)
  • 작성일 2015-12-15
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1487
  • 평점 0점





      * 연잎식기 주발 

시아버님 밥그릇인 연잎주발입니다.

일반적으로 남자그릇으로 사용됩니다. 빨간색 복주머니엔 팥을 담았습니다.


    *옥식기 주발 

시어머님 밥그릇인 옥식기 주발입니다.

일반적으로 여성용식기는 합식기를 사용하지만,옥식기도 선이 곱와 여성용 그릇으로

사용하기도 합니다.

파란색 복주머니엔 찹쌀을 담았습니다.


    *전통칠첩반상기 예단포장

전통칠첩반상기 예단포장입니다.

가장 위에 좌우에 있는 그릇이 연잎식기와 옥식기입니다.

국그릇안에 밥그릇을 포개어 담았습니다.

가장자리를 둘러싼 일곱개의 그릇은 쟁첩으로 오첩,칠첩,구첩을 나누는 기준이 되는 그릇입니다.

가운데 작은그릇 두개는 종지그릇입니다.

종지는 간장그릇으로 반찬그릇이 아니기에 첩에 포함되지 않습니다.


위의 구성을 종지그릇까지 포함하여 9개니까 구첩반상기라고 판매하는 경우도 있는데,

이는 잘못된 방식입니다.


    *옥식기 종지

종지나 보시기는 그 수가 아무리 많아도 첩에 포함되지 않습니다.


    *예단보자기포장

고급양단 보자기와 노리개로 예단포장의 마무리를하고,

안전한 택배배송을 위하여 에어캡으로 안심포장후 배송해드립니다.



첨부파일 7첩부분.jpg
비밀번호 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

목록

수정 삭제 답변

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

이름 비밀번호 관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

최근 본 상품

이전 제품

다음 제품

TOP